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Quels sont les moyens de contrôles actuels ?
Les autorités compétentes, informées de la présence de chlordécone dans des échantillons de légumes-racines, ont pris des mesures de précaution pour minimiser les risques sanitaires. En ce qui concerne les aliments, deux arrêtés préfectoraux ont été publiés...
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Existe-t-il d'autres pesticides dangereux utilisés aux Antilles ?
Oui. Les conditions climatiques locales et les méthodes de cultures intensives (bananes, cannes à sucre, ananas,...) favorisent la prolifération de parasites de toute sorte. D'où l'utilisation massive de produits phytopharmaceutiques. Citons par exemple...
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Pourquoi le rapport Belpomme est-il attaqué ?
Plusieurs journalistes évoquent l'existence d'un "plan-com" élaboré pour torpiller le rapport Belpomme. Ainsi le journaliste Renaud Lecadre apporte une information selon laquelle la MIIC (Mission Interministérielle et Interrégionale Chlordécone), informée...
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Quelle est l'étendue de la pollution des sols au chlordécone ?
Le rapport d'enquête d'avril 2005, précise, à la page 52 : " La situation actuelle se caractérise par une pollution généralisée des sols de bananeraies par le chlordécone dont le caractère est persistant. Celle-ci est à l'origine de la pollution diffuse...
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Existe-t-il des moyens de dépollution des sols ?
Malheureusement non. Le rapport CIRAD/INRA de juin 2006 indique qu'il n'existe pas à ce jour de moyen connu permettant une dépollution des sols contaminés au chlordécone. En raison de sa très grande rémanence, les sols contaminés le resteront pendant...
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Pourquoi les légumes racines sont-ils contaminés ?
Les études réalisées à ce jour (rapport CIRAD/INRA de juin 2006), montrent que la contamination a essentiellement lieu par contact avec le sol pollué au chlordécone. Elles montrent également que la forme du légume et sa durée de culture (donc d'exposition...
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Quels sont les effets du chlordécone sur la santé ?
Dès 1977, la toxicité aiguë (qui désigne les effets nocifs résultant de l'exposition à une seule forte dose d'un produit ou d'une seule exposition à celui-ci) du chlordécone est connue des chercheurs américains en raison des effets constatés sur les ouvriers...
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Outre les légumes, quels sont les aliments contaminés au chlordécone ?
Les produits transformés Le rapport CIRAD/INRA de juin 2006 indique qu'un " premier test a été réalisé sur le passage de la molécule de chlordécone dans les produits transformés (sucre, alcool). Le transfert s'est révélé positif pour le sucre mais négatif...
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Que représentent les Limites Maximales de l'AFSSA ?
Rappelons d'abord qu'en matière de toxicologie, on distingue la toxicité à court terme, dite encore toxité aiguë, et la toxicité à long terme, dite aussi toxicité chronique. La toxicité aiguë désigne les effets nocifs résultant de l'exposition à une seule...