Quels sont les effets du chlordécone sur la santé ?
La fiche tocico ecotoxico chimique de la chlordécone éditée par l'association toxicologie - CNAM, indique notamment :
Toxicité expérimentale à moyen et long terme : " à moyen terme, chez le rat ou la souris, la chlordécone dans la nourriture (50 ppm) conduit à une diminution du poids avec atteintes hépatiques. Chez le rat ou la souris par voie orale (de 15 à 80 ppm) dans les essais à long terme (2 ans), en plus des troubles neurologiques et dermiques, on observe une augmentation des hépatocarcinomes (cancer du foie). Au niveau de la reproduction chez les males, on observe une baisse du taux des spermatozoïdes et une atrophie testiculaire".
Après la mise en évidence de cas de cancer du foie chez le rat suite à une exposition prolongée à de faibles doses de chlordécone le DHHS (Department of Health and Human Services, équivalent du ministère de la santé américain), a classé dès 1980 cette substance comme potentiellement cancérogène pour l'homme. En 1987, le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer) en fait de même.
Enfin, le document "Toxicological profil for Mirex and Chloredecone" du DHHS américain apporte à la page 79 une information qui contredit les rapports français indiquant qu'il n'existe aucune DJA au niveau mondial pour cette substance (DJA = dose journalière admissible, dose qu'une personne peut ingérer tous les jours de sa vie sans RISQUE APPRECIABLE POUR LA SANTE). En effet, il est clairement indiqué que la MRL (maximum residue limit, équivalent de la DJA ) a été fixée à 0,5 µg/kg/j. Ce qui signifie qu'une personne de 60kg peut ingérer au maximum : 0,5 x 60 = 30 µg par jour de chloredécone. De son côté, l'AFSSA établit des limites maximales de contamination en chlordécone dans les principaux aliments vecteurs (LM). Cette limite indique la quantité maximale de chlordécone qu'un produit ne doit pas dépasser. Fixée en 2005 à 50µg/kg pour les dachines, ignames, patates douces, carottes, melons, concombres, tomates et viandes de volailles, elle vient d'être ramenée à 25µg/kg. Pour une personne de 60 kg, la limite maximale américaine correspond à 30 µg de chlordécone, soit environ 1 kg de légumes précédemment cités.